1 февраля преподаватель специального фортепиано Киреева Яна Владимировна провела классный час с учащимися своего класса «О рояле и не только». Яна Владимировна рассказала о возникновении инструмента.

Впервые фортепиано представил в 1709 году придворный клавесинный мастер – итальянец Балтоломеро Кристофори. Кристофори создал принципиально новый механизм звукоизвлечения, в результате чего музыканты добиваются особой выразительности звука. До конца XVIII фортепиано подвергалось постоянным усовершенствованием. К началу XX века рояль приобретает современную форму и становится «королём» музыкальных инструментов.

Яна Владимировна совершила по видео путешествие в музей, в котором юные пианисты не только увидели предшественников рояля, но и услышали игру на этих инструментах: клавикорд, клавесин, монохорд, берджинел, спинет, портатив, челеста. По видео учащиеся услышали и увидели виды ансамблей фортепиано.

На классном часе была представлена интересная информация не только о рояле, но и учащиеся услышали про другие инструменты: орган, анс, синтезатор, вокодер, контиуум, терменвокс. Классный час прошёл интересно. Всё это расширяет кругозор и мотивирует к занятиям на фортепиано.

Зам. директора по ВР Коснырева В.П.