В школе искусств 16 мая на фортепианном отделении была проведена музыкальная гостиная «О чём расскажет музыка?» для учащихся 2-6 классов.

Ведущая и ответственная за мероприятие Киреева Яна Владимировна обратилась со словами приветствия ко всем присутствующим в концертном зале школы: «Сегодня, мы вновь повстречаемся с царицей-музыкой, будем учиться вслушиваться, чувствовать и понимать красоту необыкновенного музыкального языка. Ведь Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душой. Музыка - это звуки природы и нашей планеты, подобно дождю, капля за каплей, просачиваются в сердце слушателя и оживляют его».

Открыл музыкальную гостиную Зеленин Антон (преподаватель Кирилюк Е.Г.). В его исполнении прозвучала пьеса  Берта Бахараха «Капельки дождя». Язык музыки – это язык звуков, обращенных в первую очередь, к чувствам человека.   Песня «Bésamemucho» - на испанском языке, написанная в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес. Это произведение о любви стало одной из наиболее известных песен XX века. Песню исполнил Михайлов Марк (преподаватель Кирилюк Е.Г.).

Детская музыка - музыка, предназначена детям для слушания и исполнения. Для нее характерны простые и четкие формы, эмоциональные образы, поэтическое содержание и яркие жанры. Яна Владимировна задала вопрос слушателям: «Какие жанры музыки вам известны?» Учащиеся ответили: песня, танец, марш. В исполнении фортепианного дуэта Хариной Карины и преподавателя Киреевой Я.В. прозвучала «Полька –Карабас» С. Сиротина в жанре танца. Еще один, не менее популярный кит музыки – песня.     Музыка Виталия Алексеева, слова Марины Фроловой «Моя Россия» - исполнила Раева Анастасия (преподаватель Киреева Я.В.).   Школьные годы – это прекрасная пора в жизни каждого человека. А начинается она с познания, с интереса ко всему, что нас окружает. Это не только учёба, это время, когда в каждом из вас раскрываются новые способности и таланты.   Песню на слова К. Ибряева, музыка Г. Струве «Школьный корабль» исполнил Горелов Артем (преподаватель Киреева Я.В.)   Огромное внимание детской музыке уделял советский композитор С.С. Прокофьев. «Выход Пети» из симфонической сказки С.С.Прокофьева «Петя и волк» прозвучал в исполнении фортепианного дуэта: Раевой Анастасии и Венцевой Елизаветы (преподаватель Киреева Я.В.) .     

В театральном искусстве музыка играет одну из главных ролей. Музыка – необходимая составляющая театральных постановок, опер и балетов. Лео Делиб «Полька-пиццикато» из балета «Сильвия» - исполнил фортепианный дуэт: Венцева Елизавета и Раева Анастасия (преподаватель Киреева Я.В.) Что лучше охоты? В леса и болота с утра без заботы мы рыскать идём… Музыка немецкого композитора К. Вебера «Хор охотников» из оперы «Волшебный стрелок», исполнили: соло на домре, (преподаватель по классу домры и гитары Аглеулина А.А.), концертмейстер Елизавета Венцева (преподаватель Киреева Я.В.).  

Музыка и кино существуют неотделимо с тех пор, когда придумали звуковое кино. Музыка в кино призвана творить атмосферу. Каждому жанру свой стиль. Американский фильм «Виноваты звезды», экранизация одноименного романа Джона Грина, рассказывает о том, как надо ценить дружбу и любить жизнь, добиваться поставленных целей, несмотря на жизненные трудности. Музыка Birdy, саундтрек к кинофильму «Виноваты звезды», «Not about Angels», исполнила Котлярова София на английском языке (преподаватель Киреева Я.В.). Место, где мы родились, где живут наши родные и близкие - это родные уголки природы, окутанные нашим сердцем и душой. Песню «Родина» на слова и музыку Сергея Трофимова исполнила учащаяся художественного отделения Столле Ксения, аккомпанировала Харина Карина (преподаватель Киреева Я.В.). Когда мы говорим о детской музыке, а точнее о детской песне, мы всегда вспоминаем В.Я. Шаинского – легенду в современной музыке. За более чем 40 лет композиторской деятельности В. Шаинский сочинил множество произведений для мультипликационных фильмов: "Чебурашка", "Куда идет слоненок", "Мама для мамонтенка", "Крошка - енот", "Трям, здравствуйте!" и многие другие. Яна Владимировна провела с залом игру «Угадай мелодию». Гости вспомнили песни В.Шаинского. Песню «Антошка» прозвучала в исполнении Суходолова Романа, концертмейстеры - фортепианный дуэт Зеленин Антон и Михайлов Марк (преподаватель Кирилюк Е.Г.). В инструментальном исполнении прозвучала песня В.Шаинского «Кузнечик». Её исполнил фортепианный дуэт Котлярова София и Горелов Артём (преподаватель Киреева Я.В.).

Музыкальная гостиная прошла интересно, познавательно. Учащиеся музицировали: показали навыки и умения аккомпанировать себе, солисту и солистам – инструменталистам, умение играть в ансамбле на фортепиано и под фонограмму, что в наше время очень актуально.